Das Kartoffeljahr

Der Anbau unserer Kartoffel bringt verschiedene Arbeitsschritte mit sich, die wir im Folgenden verdeutlichen möchten:

Zur Vorbereitung der Böden bauen wir, nachdem die Vorfrucht das Feld geräumt hat, im Herbst als Zwischenfrucht Ölrettich an. Dieser Ölrettich begrünt die Flächen im Winter und schützt den Boden vor Erosionen.

Er wirkt humusbildend und sorgt zudem mit seinen Wurzeln dafür, dass Bodenverdichtungen aufgelockert werden und die Kartoffeln im Folgejahr optimale Bedingungen vorfinden und gut wachsen können.

Nachdem die im Herbst angebaute Zwischenfrucht im Frühjahr bearbeitet und die für die Kartoffeln vorgesehene Fläche anschließend gepflügt wurde, werden die Kartoffelbeete geformt.

Der Separierer siebt den Boden, sodass die Steine entfernt werden und optimale Bedingungen für das Pflanzen der Kartoffel geschaffen werden. Vor allem bei der Ernte wird so verhindert, dass nicht entfernte Steine die Kartoffeln beschädigen.

Die Kartoffeln werden gepflanzt. Zeitgleich zur Knolle wird der Dünger abgelegt. Im Winter gezogene Bodenproben dienen uns als Grundlage der ausgewogenen Düngung – der Grundstein unserer hohen Knollenqualität!

Die Frühkartoffeln werden bereits Ende Februar/Anfang März gepflanzt und sind oftmals Frost ausgesetzt, anders als die „normalen“ Kartoffeln, die Ende April/Anfang Mai gepflanzt werden. Zum Schutz vor Frost und zur Ansammlung von Wärme werden die Frühkartoffeln noch am Tag des Pflanzens mit Fleece abgedeckt.

Um auch in trockenen Jahren das Wachstum unserer Kartoffeln zu gewährleisten, können wir fast alle Flächen beregnen und sichern damit unsere Ernte.

Bevor die Kartoffeln in der Ernte von unserem Roder aufgenommen werden, legt unser Schwadleger die Kartoffeln aus 4 Dämmen in ein Schwad, sodass diese abtrocknen können. Anschließend nimmt der Roder die hellen, sauberen Kartoffeln auf, sie werden in Kisten vom Feld zu unserem Hof gefahren und eingelagert.

Um unseren Kunden das ganze Jahr über qualitativ hochwertige Kartoffeln liefern zu können, verfügen wir über eine Multizonenlagerung und können 3.000 t Kartoffeln in einer Frischklimalagerung und 3.000 t in einer Kühllagerung aufbewahren.

Bevor die Kartoffeln unseren Betrieb verlassen, werden sie durch unsere Verlesekräfte sortiert und anschließend, je nach Kundenwunsch, in unterschiedlichster Form verpackt.